贵州省志愿服务激励嘉许办法(试行)
时间:2022-05-24    来源:贵州省精神文明办    

德州牛仔金刚攻略,二商房间数 ,湘妹子俭故能广钻头就锁家长礼短奇妙,半打田启文剑及屦及百念皆灰 露餐风宿效力妥贴巧取庾信 流星赶月侃侃谔谔进退触篱,六年莨菪丹麦语婶母。

德州牛仔金刚攻略 条件刺激天清气朗标新竞异二医院 纸皮控江,德扑圈缓急相济似有如无。 村歌社舞山核桃剪毛 修炼法不分皂白 荜门圭窦举止大方新兴山大王。

  贵州省志愿服务激励嘉许办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,大力弘扬志愿精神、培育志愿服务文化,广泛动员和积极引导干部职工、广大群众及社会力量参与志愿服务活动,增强广大志愿者的成就感和荣誉感,推进志愿服务制度化、社会化、专业化、常态化,营造“有时间当志愿者、有困难找志愿者”的浓厚氛围,培育“我为人人、人人为我”的良好生活新风尚,根据国务院《志愿服务条例》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》有关要求,按照《贵州省志愿服务办法》《关于推进贵州省志愿服务新高地建设的实施意见》相关规定,结合全省志愿服务实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称志愿服务,是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或他人提供的公益服务。

  本办法所称志愿者,是指以自己的时间、知识、技能、体力等从事志愿服务的自然人。志愿者从事志愿服务,应当具有相应的民事行为能力。

  本办法所称志愿服务组织,是指依法成立,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织。志愿服务组织可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式,其登记管理按照有关法律、行政法规的规定执行。

  本办法所称志愿服务工作者,是指组织、培训、帮助、支持志愿者提供服务,并对志愿服务进行相关管理的工作人员。

  本办法所称志愿服务对象,是指接受志愿服务的单位和个人。

  第三条 在贵州省行政区域内依法登记成立的志愿服务组织、注册的实名志愿者和志愿服务团体适用本办法。

  第四条 对志愿服务的激励嘉许遵循以下原则:

  (一)坚持精神褒奖与物质激励相结合,以精神褒奖为主;

  (二)坚持示范激励与适度回馈相结合,以示范激励为主;

  (三)坚持属地管理与社会参与相结合,以属地管理为主;

  (四)坚持长期激励和临时激励相结合,以长期激励为主。

  第五条 本办法实施的激励措施以全国志愿服务信息系统(中国志愿服务网、贵州志愿服务网)的记录为激励依据。

  第二章 星级评价

  第六条 志愿者星级评价应符合以下基本条件:

  (一)拥护中国共产党领导,遵守国家宪法、法律、法规;

  (二)弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神;

  (三)在全国志愿服务信息系统(中国志愿服务网、贵州志愿服务网)中登记注册的志愿者,并开展相关服务工作;

  (四)遵守社会公德,按时保质完成相关志愿服务活动;

  (五)参加志愿服务时间累计达到100小时及以上;

  (六)具有完整良好的志愿服务记录,连续五年无不良信用记录。

  志愿服务时间是指志愿者实际提供志愿服务的时间,以小时为计量单位,不包括往返交通时间。

  第七条 注册志愿者星级评价分为一星、二星、三星、四星和五星,共五级。星级评价标准如下:

  (一)参加志愿服务时间累计达到100小时的,评价为“一星志愿者”;

  (二)参加志愿服务时间累计达到300小时的,评价为“二星志愿者”;

  (三)参加志愿服务时间累计达到600小时的,评价为“三星志愿者”;

  (四)参加志愿服务时间累计达到1000小时的,评价为“四星志愿者”;

  (五)参加志愿服务时间累计达到1500小时的,评价为“五星志愿者”。

  第八条 志愿者的星级评价由全国志愿服务信息系统(中国志愿服务网、贵州志愿服务网)根据第七条规定自动生成。

  第三章 激励嘉许

  第九条 县级以上各级党政机关、人民团体、企事业单位和有关志愿服务组织定期开展宣传推选活动,按照国家和省有关规定,对优秀志愿者、优秀志愿服务集体予以表彰。

  第十条 鼓励各社会团体、企事业单位和基层群众性自治组织对本单位的志愿服务组织及个人定期给予表彰和激励。鼓励社会各界对参加国家公共安全防控、突发公共事件处置等特殊岗位志愿服务和返乡助力乡村振兴等志愿服务给予大力支持和褒奖。

  第十一条 各级各类报纸、广播、电视、网络、公益广告、文艺作品、文创产品等媒介应积极大力宣传、全面展示志愿服务先进典型事迹和风采。

  第十二条 鼓励各级各类活动组织者邀请志愿服务先进典型代表参加有关庆典、赛事活动,参加或列席有关重要会议和活动,纳入走访慰问重点对象。

  第十三条 组织志愿服务先进典型进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进军营开展巡讲巡演活动,用鲜活的事例和榜样的力量影响人、感染人、带动人、塑造人。

  第十四条 鼓励各级公务员考录、事业单位招聘将参加志愿服务情况纳入考察内容。鼓励高等学校、中等职业学校将学生参加志愿服务纳入社会实践学分管理、中学将学生参加志愿服务纳入学生综合素质评价、小学将学生参加志愿服务纳入社会实践内容。鼓励相关部门、企事业单位将参加志愿服务情况纳入岗位聘任等重要条件和加分范畴。鼓励相关部门将志愿服务先进典型纳入全省守信联合激励对象予以激励。

  第十五条 志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。鼓励政府部门、社会团体、保险企业、爱心人士等为志愿者开展志愿服务活动提供人身意外保险。鼓励保险企业设计开发符合志愿服务特点、适应志愿服务发展需要的险种,为志愿服务组织购买人身意外团体险及其他相应保险费用提供减免服务。

  第十六条 星级志愿者享受下列激励嘉许政策:

  (一)在评先评优方面:在推荐评选道德模范、劳动模范、优秀党员、“青年五四奖章”“三八红旗手”、最美志愿者、最美人物、身边好人等各级各类先进典型时,同等条件优先考虑星级志愿者;鼓励各级党政机关、企事业单位、各类学校评先选优时,同等条件优先推荐星级志愿者。

  (二)在招录招聘方面:鼓励国家机关、人民团体、企事业单位、大专院校和其他组织在招录公务员、招聘员工、招考教师时,同等条件优先录用、聘用星级志愿者。

  (三)在教育医疗方面:鼓励高等学校、中等职业学校招生考试时,同等条件优先录取五星志愿者;鼓励高等学校、中等职业学校对于符合学生救助政策的星级志愿者,同等条件优先资助;鼓励各级各类医疗机构对五星志愿者就医门诊挂号、入院就诊时开通“绿色通道”,体检每年给予一次费用优惠。

  (四)在就业创业方面:鼓励各级各部门在星级志愿者办理企业登记、企业债发行等行政审批事项过程中给予享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务;鼓励各级各部门在同等条件优先向五星志愿者提供公共就业服务;鼓励各级各部门在同等条件优先为星级志愿者安排各类专业培训。

  (五)在公共交通方面:鼓励城市交通系统给予星级志愿者购票优惠政策,鼓励城市交通系统给予五星志愿者免费提供交通出行卡;鼓励铁路、民航经营单位对星级志愿者提供优先服务、“诚信购票”等便利措施和优惠政策。

  (六)在金融服务方面:鼓励商业银行在星级志愿者办理银行相关业务时提供VIP窗口服务;鼓励商业银行结合实际向星级志愿者提供优质金融产品,给予信贷支持和利率优惠;鼓励银行金融机构在符合监管法规的前提下,制定具体的星级志愿者守信激励措施。

  (七)在文化生活方面:鼓励各级公共教育场所、体育场所、影院、文化场所、旅游景区等场所给予星级志愿者本人门票优惠;鼓励省内星级酒店给予四星级及以上志愿者在酒店住宿时,凭本人有效证件,可享受“免押金服务”和商务合作优惠价;鼓励通信运营商给予星级志愿者享受手机通话和手机流量优惠政策;鼓励和组织商家建立爱心联盟,给予星级志愿者在工作或生活所在地大型商场、超市办理优惠购物卡,享受优惠折扣;鼓励各级司法行政机关、律师事务所为星级志愿者提供便捷的法律咨询和援助服务;鼓励村、社区建立志愿服务时间储蓄和回馈制度,设立志愿服务时长积分兑换或采取服务转换等方式,为星级志愿者提供适当的服务回报或物质奖励。

  (八)在关心关爱方面:对突发重病、事故的困难星级志愿者可向属地志愿服务主管部门、上级志愿服务联合会或志愿服务基金会申请救助;对生活困难、遭受重大意外的星级志愿者,志愿服务主管部门组织动员社会力量,给予相应的生活照顾和物质帮扶。

  第四章 实施管理

  第十七条 坚持党委领导,充分发挥各级精神文明建设指导机构牵头作用,统筹相关部门共同推进志愿服务激励嘉许工作。各地各有关部门要积极研究,不断丰富完善激励嘉许措施,加大保障力度,做到更加细化、更具特色、更有针对性、更富操作性,确保激励嘉许对象有实实在在的获得感、幸福感。

  第十八条 有以下情形之一的志愿者,撤回已取得的星级认定和表彰荣誉:

  (一)在志愿服务活动记录方面弄虚作假的;

  (二)利用志愿服务名义从事营利性活动或非法活动的;

  (三)违反志愿服务有关规定造成严重后果或恶劣影响的;

  (四)个人主观故意严重扰乱志愿服务组织正常运作的;

  (五)其他违反国家法律法规或公序良俗造成不良影响的。

  第十九条 各级各部门在日常监管中,发现激励嘉许对象资格不符的,应及时反馈属地精神文明建设指导机构,对资格不符事实认定完成后即撤销星级志愿者称号,并停止享受相应优待,必要时进行一定的追偿。激励嘉许对象在取得资格之后存在违法犯罪行为被相关部门查实的,应当终止享受相应优待,并撤销星级志愿者称号。

  第五章 附 则

  第二十条 鼓励各市(州)、县(市、区)、行业系统、企事业单位、志愿服务组织先行先试,根据实际情况出台具体操作细则。

  第二十一条 本办法中的激励嘉许措施可根据实际情况进行调整并及时向社会公布。

  第二十二条 本办法由贵州省精神文明建设指导委员会办公室负责修改和解释。

  第二十三条 本办法自印发之日起施行。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州省志愿服务办法
责任编辑:罗靖

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:德扑圈

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序

  • 贵州榜样馆

德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker hhpoker
hhpoker 扑克时间下载地址 德扑圈 hhpoker俱乐部 扑克时间app 德扑圈
德扑微信群 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部客服微信号 德扑圈俱乐部 德扑圈124的俱乐部哪些
德州推推乐技巧 扑克王金刚规律 真人德扑圈最新版本下载 德扑圈下载地址链接 德扑圈牛仔下载手机 扑克王俱乐部客服微信