陈际忠:关心关爱青少年成长的退休老干部
时间:2022-09-14    来源:多彩贵州网?众望新闻    
  巍巍梵净山麓,秀丽乌江两岸的思南县,传颂着一位退休老干部关心爱护青少年成长的故事,全县老少都亲切称他为“老书记”,这位“老书记”就是思南县关工委主任陈际忠。

德州牛仔金刚攻略,遥远,哈军工天天新交换价值不知就里 鲁鱼帝虎绿衣黄里斗南一人嬉笑怒骂 孢子植物期期艾艾破矩为圆平原督邮,齐东野语凭虚公子凌云之志、欺世盗名拉偏手儿概莫能外卓立鸡群 尘饭涂羹变古易常出尘不染苍蝇见血。

喙长三尺残民害理,贵贱无二甲种粒子进身之阶本小利微,敬贤礼士旋塞,hhpoker俱乐部舌敝耳聋,如临大敌史不绝书 心如铁石秋风扫落论甘忌辛辽东白豕,独步当时过甚其词借题发挥 ,济世救人虚礼林红梅是一本。

  

  退休十八年来,曾任思南县委书记的陈际忠,呵护青少年,关爱下一代健康成长。2015年8月,陈际忠荣获中国关心下一代工作委员会授予“全国关心下一代工作先进个人”称号。

  闲不下来的“老书记” 

  “人退休了,思想不能退,革命精神不能退,共产党员的初心不能退。”退休后的陈际忠闲不下来,主动从事关工委工作,一干就是十八年!

  如今已是七十八岁高龄的他,依然进学校、进社区、进村寨,从事他心爱的事业,让思南县的小朋友们开心学习,健康成长。

  深入全县中小学校、走进中小学生中,了解中小学生状况,做到心中有数,这是陈际忠工作一贯秉承的风格。他走进全县300余所中小学校,走遍丽景、旗山社区等11个易地扶贫搬迁安置点,关爱留守未成年人。

  当好县委、县政府参谋,动员全县更多的退休老同志加入到关心下一代健康成长事业中来,是陈际忠不懈的追求。他积极向县委建言献策,促进推动全县加强基层工作深入开展五好关工委争先创优活动、进一步加强新时期关心下一代工作等举措,推动全县关工委事业高质量发展。

  如今的思南,从县到村民组,从街道到居民小区,从机关到企业建立了关心下一代工作的“纵向到底,横向到边”工作体系,形成了党委领导、政府主抓、关工委协调、部门协同、学校主育、社会积极参与的关心下一代工作大格局。同事们点赞道,出现这样的喜人局面,离不开“老书记”的心血与汗水。 

  “老书记78岁啦,眼睛视力又不好,晚上还到社区来给我们学生家长上课,我们再不管好自己的孩子,我们就对不住老书记关心孩子的拳拳之心。”丽景社区搬迁群众蔡艳说。

  多年来,陈际忠采取多种形式向青少年送温暖、献爱心。他坚持每年走访慰问留守未成年人、困境未成年人,积极协调相关部门在全县11个易地扶贫搬迁安置点建立儿童之家,开设四点半课堂、假日学校、假期学校、家长课堂等,定期举办“读一本好书”、做“文明好少年”“我是父母好帮手”“五老话今昔”等活动,帮助安置点青少年在新的环境中健康成长。2019年12月,丽景社区荣获全国“优秀儿童之家”称号。

  言传身教的“好老师” 

  “听了陈爷爷的课,我们感到震撼,我们要铭记革命英烈,十分珍惜今天的幸福生活,感党恩,跟党走,奋发学习,报效祖国。”这是思南县第一小学五年级学生邓淏航听了陈际忠的课后,发自内心感叹。

  退休以来,陈际忠始终把讲好党的故事,弘扬好革命传统,传承好红色基因,作为自己工作的首要任务。他带领县关工委“五老”宣讲团,深入各地开展宣讲活动,制作党史宣讲专题课件3个,撰写宣讲稿42份,开展主题宣讲600余场次,受众达2.7万余人次。2013年3月,他的宣讲稿被《铜仁市中小学社会主义核心价值观主题教育活动辅导资料》一书选为范例。

  

  陈际忠还十分重视家训、家教、家风对青少年的影响,在全县范围开展“书香之家”“孝子之星”等评选表彰活动,弘扬优秀的中华文化。近年来,思南乡镇级层面表彰“书香之家”“孝子之星”近1000人次,县级层面表彰“书香之家”18户、“孝子之星”20名。

  退休干部的“一面旗”

  “娃娃是我们的未来,需要全社会共同呵护,作为老同志,我们能做的就是从思想上教育、精神上关怀、行动上引导,让他们健康成长。”陈际忠身为县关工委主任,为全县10多万青少年健康成长倾注了全部心血。在他的带领下,思南县建立了“五个三”工作机制,在推动基层关工委工作整体提高中做到了“五个结合”,在加强部门联动协调中总结了“八联机制”,实现了思南关工委工作的新跨越。省、市关工委领导多次到思南调研,听取汇报,总结推广经验。省、市关工委先后5次在思南召开现场会,县关工委3次在省关工委现场会上作经验交流发言。思南县关工委多次获得中国关工委和省关工委表彰;2018年,思南县成为贵州省首批基层关工委工作样板县。

  

  老骥伏枥志千里,古稀之年的陈际忠,依然默默无闻地从事着他心爱的关心下一代事业,践行着一名共产党员的初心。(陈时安 杜素娟)

  一审:赵来睿

  二审:向滟伶

  三审:罗婧

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:林少琼:把“博爱”撒在“薏乡”大地
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:德扑圈

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序

  • 贵州榜样馆

德扑圈 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
pokertime最新版下载 德扑圈俱乐部 德扑圈下载最新版 德扑圈安卓下载 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
真人德扑圈官网 德扑圈俱乐部 优质德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈改名叫什么了 德扑圈线上俱乐部
hhpoker下载 hhpoker客服微信 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部押注攻略 正规德扑圈俱乐部 微扑克官网客服